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2020/05/12

買えない味

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平松洋子著  ちくま文庫

 

平松さんのエッセイ3冊目。

今は通販で全国から美味しいものが

手に入るような世の中になった。

この本は一晩おいた煮物の味わいや

お気に入りの器など、お金では買えない話の数々。

彼女は粉引の白や豆皿がお気に入りなのだ。

 

コロナで2月下旬から休止になっている陶芸だが

やっばり器の話には興味が惹かれ

自分で作った豆皿を思い出したのです。

 

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残念なことに、皆貰われて

手元にはない。

 

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季節は進み、ふきのとうがこんなに伸びている。

いつもの公園は、まだ閉鎖のままだ。

 

 

 

 

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書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

少し残しておかれたら良かったですね。次に焼かれたのはお家にも残してくださいね。
蕗の花、賑やかですね。向こうの木々も新芽が吹いてきました。

投稿: kazuyoo60 | 2020/05/12 14:26

白いご飯も美味しそうですが、お茶碗も素敵です。
michikoさんも陶芸でたくさん作られたんですね。
にゃんこしゃんやお花のほのぼのとした絵付けがすきですよ。
また一段落したら是非作ってくださいね。
蕗の花ってこんなに伸びるのね。木々も芽吹いて春真っ盛りですね。こちらの今日は蒸していて梅雨の時みたいです。

投稿: 花 | 2020/05/12 15:32

この絵付け人気でしょう。
近くだったら欲しかったな~。
あ、イカンイカン!
物を増やさないようにしているのに。(;´▽`A``

投稿: yacco | 2020/05/12 17:44

(*^^*ゞ  kazuyoo60さん

こんばんは。
陶芸の再開はどうなるでしょうね。
もともと、今年で解散の予定ですから。
私も仲間も年を重ねました。👵

背景の新芽の樹木は白樺です♪

投稿: michiko | 2020/05/12 21:04

(*^^*ゞ  花さん

こんばんは。
陶芸は腕力が必要なんですよ。
再開できても、私はもう無理かなぁ
形成したものがまだ残っているので
1度は焼くかもしれません。

今日は初めて半袖着たいナ~と
思いました。
自粛生活でも普段とあまり変わらないのに
気持ちが暗くて困ります。😔

投稿: michiko | 2020/05/12 21:14

(*^^*ゞ  yaccoさん

こんばんは。

絵を描くのが好きで、白土が多かったです。
あの楽しさから遠く離れてしまったわ。
娘は磁器派なので、家で私の陶器は
使わないのです。

私も不要のハギレや毛糸などを処分中。
たった6畳の自室なのに、モノで
あふれていて。。片付かないです。
本が一番大変、つい座り込んで見てしまって。

投稿: michiko | 2020/05/12 21:29

手元に残されていないのですか。それはさぞかし残念なことです。私は今でもニャンコデザイン皿を重宝しております。私の大事な宝です。(網猫もね)
フキノトウがすっかり延び延びに元気に育っているのですね。私にはなにかとても懐かしく、好ましい風景です。

投稿: フロリダの風 | 2020/05/13 00:01

(*^^*ゞ  フロリダの風さん

ありがとう。
陶芸を始めたころは、私もパワフルで
ガラクタを沢山作ってました。(^-^;
あの頃の情熱は何処行ったんでしょうね。
日々、コロナ報道で気持ちが凹むけれど
季節はいつの間にか進んで、タンポポが
広がってます。
例年なら遠足の時期だけど、学校にも
子供たちの姿は見えません。🏃

投稿: michiko | 2020/05/13 06:48

michikoさん、こんにちは。
買えない味って何なんだろうと思っていたら、
家のものが読んだよというので、
何が買えないのと聞いてみました。
待ち時間の立ち読みみたいで本当かどうか知りませんが、
お母さんの祭り寿司が原点のようで、
立ち食いソバやおばあさんが一人でやってはった食堂の味とか
どんどんなくなっていく、素朴な味の話とかいうてました。
地方の農家さんの味もあって、
その中のおナスを煮て、それにお素麺をいれて
いただくというのが聞いていておいしそうで、
やってみようと思いましたよ^^
このご本は続きがあるそうですね。

豆皿、かわいいですね。
使うことが多いですから、
お気に入りがあると、お食事も楽しいですね。

投稿: ブリ | 2020/05/17 16:41

(*^^*ゞ  ブリさん

こんばんは。

料理を作る人の特権は味見と称して
できたてを食べられることですよね♪
私はからあげの時は、ついつい
指でつまんで食べちゃいます。
桃は、カットしてお皿に盛るより
台所で皮をむいて、しゃぶりつくのが
美味しいざます。
よ~く考えてみれば、私は単にガサツな
だけだけど、著者の文章にウンウンと
うなづいてるのです。
それが一枚の緑の葉だったり、レモンの
ひとしぼりだったり。。
食べるものを作るのは、1つの幸せだよね。

豆皿に水を切ったお豆腐をひとかけら
生姜のすりおろしに醤油をタラリ
苦手な私でも食べられます。

投稿: michiko | 2020/05/17 18:45

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