« エッセイ | トップページ | 水仙の季節 »

2020/04/28

ひさしぶりの海苔弁

20200428133554

 

「ひさしぶりの海苔弁」

平松洋子著  文春文庫

 

やはり、食に関するエッセイです。

タイトルの海苔弁は、東京駅で販売されている

「KINOKUNIYA」の人気駅弁。

美味しさと懐かしさに感動して

自分でも二段重ねの海苔弁を作り

2日続けて食べたそうな。🍱

 

それを読んだ自分も在るもので

作りました。

 

20200428162355

しょぼいけど、味はそれなり。

高校生のころ、母が作ってくれた海苔弁は

ゆで卵、魚肉ソーセージ、ホウレン草のお浸し、

まっかな紅生姜が定番でした。

海苔はペランと一枚で、たまに

蓋にはりついてた。(/--)/

でも、懐かしいなぁ

 

いつもの子供の国公園が

コロナウィルスの為、GWが終わるまで

閉鎖されていました。

がっちりバリケードされてた。❌

公園の桜、ピンクでキレイなのに

今年は見られないかもしれないなぁ

残念なり💦

 

 

 

|

« エッセイ | トップページ | 水仙の季節 »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

こんばんは(^^)
美味しそう。海苔弁あるある、貼り付いてるの。
お母様のお弁当も想像しました。

お昼はどうしてもめん類が多くなってしまうの。
たまには目先を変えてお弁当もいいかも。

GW明けに桜が見られますように。 (^人^) 

投稿: yacco | 2020/04/28 20:54

私も懐かしく亡母が作ってくれた海苔弁を思い出しています。私のはお付き添われた惣菜は一品 切だったと思います。それでも美味しく頂いたものです。
時々ふと思って海苔弁を作ろうと思うのですが、完成品はまるで違う味がするのです。
思い出分の味が足りないのでしょうね。

投稿: フロリダの風 | 2020/04/29 00:32

(*^^*ゞ  yaccoさん

おはようございます。
寒いくもり空の朝です。☁️

この著者は私達が普通に食べてるものを
やけに美味しそうに書いてるんですよ。
「KINOKUNIYA」の高級海苔弁を食べても
次の日にご自分で二段重ね作って食べてる。
こうしちゃおられん!と私も(?)
実は海苔の下に鰹節が醤油にまみれて
潜んでます。良い仕事ぶり♪
でも、誰かに作ってもらうほうが
美味しいかも。🍱

うん、桜見たいなぁ~早く🌸

投稿: michiko | 2020/04/29 05:44

(*^^*ゞ  フロリダの風さん

おはようございます。

ですよね~思い出のなかの海苔弁はもっと
美味しかったです。
腹ペコ女子だったしね。
母は手抜きすると、おにぎり二つのことも
ありましたナ🍙🍙 遠い昔です。

もうすぐ桜の季節なのに
コロナで気持ちが沈んでいます。
テレビを見るのも辛いから、本に
逃げてますにゃ
あ~猫に触りたいよ♪🐈🐈🐈

投稿: michiko | 2020/04/29 05:57

あるある、蓋の裏に海苔が張りついていたこと😃
魚肉ソーセージも入っていたし、懐かしいなぁ〜遠い、遠い昔の思い出ですなり。作ってくれた母ももういないし(チョット感傷的(≧∇≦))
michikoさんのお弁当も美味しそうよ。わたしの好物いっぱい入ってるしね
早く公園の✖️がとけてお花見🌸出来ると良いですね!

投稿: 花 | 2020/04/29 08:34

>がっちりバリケードされてた
ステイホーム、行政が車で公報しているところもあるそうですよ。
美味しそうなノリがたっぷり、美味しかったでしょう。

投稿: kazuyoo60 | 2020/04/29 10:40

(*^^*ゞ  花さん

こんにちは。

曇り空から☔になりました。
今日は祭日だったんですね。
最近は曜日も定かでなく、危ないです。
公園は子供向けの施設も併設のレストランや
売店も閉鎖されてます。
毎年の鯉のぼりも確認できなかった。🎏
お家でテレビやゲームしかないですね。

水仙の花が開いてきましたよ♪

投稿: michiko | 2020/04/29 12:04

(*^^*ゞ  kazuyoo60さん

こんにちは。

私は年がら年中、ステイホームですわ。
今日は冷たい雨で寒いです。
お昼寝日和かなぁ zzz~♪

たまの海苔弁、懐かしい味でした。🍱

投稿: michiko | 2020/04/29 12:10

こんにちは。michikoさん暫くです。
元気してますか?私も?元気してるけど
夫にストレスたまりすぎ(笑)

今日はふき取りに行ってこようと思ってます。
近くの道に大きくなった蕗があるので!!

後桜も満開の木がありました。少しづつ・・・
春が来てるね。

いっぱい食べて元気出そうね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

投稿: とみ | 2020/05/03 08:55

michikoさん、おはようございます。
平松洋子さんのご本、挿絵というか画を入れておられる方は
その時々変わっているのですね。
のり弁の画は安西水丸さん。楽しそうな画ですね。
『ステーキを下町で』のほうは、
がっつりステーキを食べている五郎さんです^^
ちょっと髪型違うけど。

おいしそうなのり弁をつくられましたね。
おかずもたくさん入っていて豪勢です。
スポーツをしていたころ、試合で体育館へ行くと、
いつもお弁当やさんののり弁でした。
内容はあまり覚えていないけどおいしかったです☆

投稿: ブリ | 2020/05/03 10:58

(*^^*ゞ  とみさん

お久しぶり~♪ 元気で良かった。
陶芸は休止のままです。

桜が咲いてますか‼️🌸 フキも♪
情報、ありがとう。
今まで以上に閉じこもりで
近くのコンビニか生協しか行ってないよ。
GWだし、コロナだし、旦那様も
お休み続きなんでしょうね。
仲良くしておくれ~(^-^)/

投稿: michiko | 2020/05/03 11:00

(*^^*ゞ  ブリさん

おはようございます。

はい、安西水丸氏の画がたっぷりで
挿し絵を見てるだけで楽しい♪
ラストに水丸氏との対談も掲載されていて
貴重かもしれません。

海苔弁は高校生の頃の思い出が
たくさん詰まってるから、
余計に美味しく感じるのかもね。🍱
なぬ!スポーツを! 試合も!
今のお山のフォトを撮ってるブリさんからは
想像もつきませぬ。\(^-^)/♪

投稿: michiko | 2020/05/03 11:12

michikoさん思った通り、蕗沢山取りました。
昨日から蕗三昧です。挙句妹から行者ニンニク
沢山もらい昨日は行者ニンニクの卵とじでした
山菜だらけで、便通も良い感じです。

桜は一瞬で満開になるのですね。写真をアップできないのが残念で、昨日は開花宣言ぐらいの咲きどころでしたのに、今日は満開になってました。驚きです!

(≧▽≦)($・・)/~~~

投稿: とみ | 2020/05/04 13:30

(*^^*ゞ  とみさん

こんばんは。

マジですか。。桜が♥️
フキも! いいなぁ
ほとんど外に行かなくなって
2ヶ月以上過ぎました。
そんな暮らしに慣れてしまって
なにをするのも面倒で。。💦
陶芸も興味が失せてます。
こうやって老いていくんだなぁ(/--)/

投稿: michiko | 2020/05/04 21:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« エッセイ | トップページ | 水仙の季節 »